¿Consumir Probióticos puede reducir el absentismo laboral por enfermedad de corta duración?

Al menos esto es lo que se desprende de las conclusiones del estudio publicado en la revista Environmental Health: A global Access Science 2005, 4:25 realizado por la compañias suecas Biogaia y Tetra Pak.El absentismo laboral por enfermedad, es uno de los indicadores del desarrollo económico de un país y el principal motivo de perdida de horas laborales que existe para una empresa, pudiendo incluso a llegar a influir en la productividad de esta. Las principales enfermedades causantes de absentismo laboral por enfermedad de corta duración son las de tipo respiratorio y gastrointestinal. Es en este tipo de enfermedades, donde los probióticos han demostrado su eficacia tanto en su prevención como en su tratamiento, por lo que el estudio se planteo la posibilidad de que el consumo continuado de la cepa probiótica desarrollada por Biogaia Lactobacillus reuteri ATCC55730 probióticos por parte de los trabajadores de la empresa Tetra Pak redujera el porcentaje de absentismo laboral por enfermedad de corta duración en la empresa. De los 262 trabajadores que participaron en este estudio solo 181 completaron el estudio, 94 consumieron una dosis diaria durante 80 días de 108 unidades formadoras de colonia de Lactobacillus reuteri ATCC55730, mientras los 87 restantes se les administró placebo. Mientras que en el grupo placebo el 26.4% de los individuos enfermó durante el periodo que duró el estudio, en el grupo que consumió Lactobacillus reuteri ATCC55730 solo enfermaron el 10.6%, además el porcentaje de días perdidos por enfermedad fue del 0.9% para el grupo placebo y solo del 0.4% para el grupo que consumió Lactobacillus reuteri ATCC55730 (p<0.01).>